in

Fresh Graduate UI Tolak Gaji 8 Juta. Berapa Gaji Normal Fresh Graduate Indonesia?

langkah-langkah menjadi pengusaha sukses

Cerita lulusan baru (fresh graduate) Universitas Indonesia (UI) yang menolak gaji Rp 8 juta per bulan mendadak viral. Anak muda itu menyebut dirinya tak pantas disamakan dengan lulusan universitas lain.

Berita ini bermula dari pengakuan di Instagram Stories. Di sana, dia menuliskan, “Jadi, tadi gue diundang interview kerja perusahaan lokal, dan nawarin gaji kisaran 8 juta doang, helooo, meskipun gue fresh graduate, gue lulusan UI pak!! Universitas Indonesia. Jangan disamain ama fresh graduate kampus lain dong ah. Level UI mah perusahaan LN. Kalo lokal mah oke aja asal harga cucok,” ujarnya. Postingan ini menjadi viral di dunia maya dan menuai kritik dari netizen.

gaji 8 juta

Mengomentari berita viral ini akhirnya pihak UI buka suara. Menurut Kepala Kantor Humas dan KIP UI, Dr Rifelly Dewi Astuti, hal tersebut merupakan bentuk apresiasi anak muda di media sosial.

Dia mengaku pihak UI tidak bisa mengomentari lebih lanjut karena identitasnya tidak diketahui, jadi ada kemungkinan bukan alumni UI. Rifelly juga meminta untuk tidak menggeneralisir pendapat tersebut sebagai pendapat seluruh alumni UI.

Baca Juga  Saham Properti Menguat Dampak Program Tapera

Bukan hanya Humas UI, akun twitter resmi Universitas Indonesia akhirnya turut berkicau dengan membuat kultwit yang isinya isinya: Hai Mahasiswa UI!
Tahukah kamu dengan menempuh pendidikan di Perguruan Tinggi membuka banyak peluang dan kesempatan kamu untuk bisa mengeksplor potensi, bakat dan minat serta membuka jaringan yang luas dengan teman-temanmu semasa berkuliah.

Untuk dapat bersaing di dunia professional, bukan hanya memerlukan kemampuan akademik yang tinggi, namun juga keahlian dan karakter yang baik. Untuk pengembangan karir dan softskill mahasiswa serta alumni, UI memiliki Career Development Center (CDC). Berbagai program menarik bisa kamu ikuti untuk membantu kamu mempersiapkan diri menghadapi dunia professional. Ada informasi magang, lowongan pekerjaan, pelatihan softskill, serta pelatihan pengembangan karir.

Lantas, berapa sebetulnya gaji fresh graduate di Indonesia?

[nextpage]

Baca Juga  THR PNS Segera Cair, Swasta Kapan?

Lantas, berapa sebetulnya gaji fresh graduate di Indonesia?

Badan Pusat Statistik (BPS) sempat merilis hasil survei soal rata-rata gaji bersih sebulan karyawan.

Survei itu disusun berdasarkan kategori kelompok umur dan jenis pekerjaan utama. Bukan berdasarkan tingkat pendidikan karyawan.

BPS melakukan survei terkait gaji pada bulan Agustus 2018. Namun, data ini sudah di update pada Maret 2019.

Hasilnya, rata-rata gaji bersih karyawan di kelompok umur 20 tahun hingga 24 tahun hanya Rp 2.240.116 per bulan.

Tinggalkan Balasan

broker forex yang menyediakan sistem PAMM

5 Kesalahan dalam Forex Trading #5, Balas Dendam

Menghimpun Dana Lewat Crowdfunding, Pilih Jenis yang Tepat sesuai Tujuan!