in

5 Cara Investasi Emas yang Sesuai Bujet

harga emas
(C) shutterstock

Meskipun ada banyak jenis investasi, namun emas tetap menjadi pilihan banyak kalangan untuk mendapatkan keuntungan di masa depan. Mengapa demikian? Tentu saja hal ini dikarenakan emas menjadi barang yang harganya cenderung terus naik tiap tahunnya dan jarang terjadi penurunan secara signifikan.

Tanpa berlama-lama lagi, mari simak ulasan lengkap soal cara investasi emas yang bisa dilakukan sama kamu sekarang juga.

 

1. Investasi emas kecil-kecilan secara online

Investasi emas juga bisa dilakukan secara online, contohnya reksadana atau saham. Soal cara investasi emas online sudah pasti sama aja prosedurnya.

Tinggal registrasi secara online, lalu verifikasi, dan top up dana, sudah selesai deh.  Dan kamu udah punya saldo seperti di tabungan emas.

Ada beberapa situs yang bisa kamu manfaatkan buat investasi emas adalah Pegadaian.com, BukaLapak, dan Tokopedia. Minimal investasinya juga gak besar-besar amat kok, bahkan bisa jauh lebih kecil dari tabungan emasnya Pegadaian.

Fitur BukaEmas milik BukaLapak, memungkinkanmu buat membeli 0,005 gram emas loh. Coba bayangin setipis apa ya logamnya kalau dicetak? Tapi ya gak mungkin juga bisa dicetak kalau segitu mah.

 

2. Investasi Emas Sistem Forex Trading

Ada lagi cara berinvestasi emas Antam yang menguntungkan untuk para pemula adalah dengan menggunakan sistem Forex Trading.  Dalam menjalankan cara ini Anda akan menggunakan emas sebagai modal usaha atau deposit trading. Emas yang Anda miliki akan digadaikan dan dijadikan modal trading. Bagi Anda yang tidak suka dengan risiko, lebih baik menghindari strategi ini karena trading forex merupakan bisnis berisiko tinggi atau high risk high return. Jika Anda belum ahli dalam dunia trading forex, maka sebaiknya memilih cara dan strategi investasi lainnya.

Baca Juga  5 Tips Investasi Emas untuk Anda Para Pemula

 

3. Investasi emas di Bank

Umumnya cuma bank syariah yang menyediakannya. Cara investasi emas di Bank BSM, BNI, dan sebagainya, adalah dengan menggunakan metode cicil emas. Metode ini kurang lebih sama seperti tabungan emas, namun bank yang bersangkutan bakal menetapkan tenor khusus buat cicilannya.

Misalnya dua hingga lima tahun. Dan pelunasan dipercepat baru diperbolehkan setelah cicilannya udah berjalan di atas satu tahun. Oh ya, plafon buat cicil emas itu sendiri umumnya 80 persen dari total harga emas yang pengin kamu beli ya. Dan bank pun berani memberi plafon hingga ratusan juta. Sama kayak beli mobil guys.

Cara investasi emas di bank ini tampaknya gak rumit kok buat dilakukan. Nanti kamu juga bisa top up sendiri dengan cicilannya. Gak kerasa tiba-tiba kamu udah punya emas ratusan gram di sana.

 

4. Investasi emas di Pegadaian

PT Pegadaian emang bukan cuma jadi tempat buat menggadai barang biar dapat duit ya. Di sini kamu juga bisa membeli dan menabung emas. Mereka juga punya produk investasi emas yang berlabel syariah.

Baca Juga  Cara Membedakan Berlian Asli & Palsu

Cara investasi emas di Pegadaian

a. Beli emas tunai

Cara pertama yang bisa dilakukan adalah beli emas langsung lewat program Mulia Tunai. Kamu tinggal pilih emas dengan ukuran yang telah disediakan dan bayar langsung di sana. Setelah itu, kamu bakal diberikan kuitansi dan sertifikat pembelian.

Asal kamu tahu nih, makin kecil ukuran emas yang kamu beli makin mahal harganya. Gitu juga sebaliknya. Tapi jangan salah, makin kecil juga sifatnya makin likuid alias makin mudah diperjual-belikan.

b. Tabungan emas Pegadaian

Tabungan emas adalah mekanisme investasi emas yang bisa kamu mulai dengan modal Rp 6 ribu perak aja. Lewat mekanisme ini, kamu bisa membeli emas sebesar 0,01 gram.

Sistem menabungnya ya sama aja seperti menabung pada umumnya. Bisa di-top up kapan aja. Cuma aja kalau pilih ini emas baru bisa diambil ketika udah mencapai lima gram.

c. Konsinyasi emas

Mekanisme ini sejatinya adalah mekanisme titip jual emas batangan. Ketimbang nasabah menyimpan emasnya di rumah dan berisiko hilang, mendingan dititipkan aja di Pegadaian.

Baca Juga  Hendak Mencairkan Deposito Sebelum Jatuh Tempo? Tunggu, Perhatikan Resikonya

Ketika emas yang dititipkan ternyata terjual ke nasabah lain, maka Pegadaian bakal mengirimkan dana bagi hasil penjualan emas ke nasabah yang menitip emas itu. Mudah bukan?

 

5. Investasi emas di Antam

Selain Pegadaian, kamu juga bisa melirik PT Antam Tbk buat investasi emas. Tapi cara investasi emas di Antam ini berbeda ya dengan di Pegadaian.

Perbedaannya adalah di Antam prosesnya lebih sederhana tapi harus antre. Selain itu, Antam juga cuma menyediakan mekanisme pembelian emas secara tunai.

Soal harga bisa jadi sama, bisa jadi ada perbedaan sedikit. Pastinya ketika kamu membelinya di Antam, kamu bakal kena biaya administrasi sesuai dengan besaran yang ditetapkan.

Tinggalkan Balasan

Aturan Day Trading Yang Wajib Anda Ketahui (2)

Keuntungan Trading di Broker FXOpen

Keuntungan Trading di Broker FXOpen